Sabtu, 14 Desember 2013

Menghindari efek pestisida pada Sayuran dan Buah

Menghindari efek pestisida pada Sayuran dan Buah

Menghindari efek dari pestisida yang menempel di buah ataupun sayuran itu mebenarnya mudah. Ada banyak racun dalam buah dan sayur, namun jangan khawatir ada banyak cara agar Anda tidak terkena racun dari buah dan sayur yang Anda konsumsi. Ada berbagai cara untuk menghindari efek pestisida pada buah dan sayuran. Buah dan sayuran yang sudah tidak diragukan lagi khasiatnya untuk kesehatan, dan ternyata juga bisa menjadi racun jika dikonsumsi dengan cara yang tidak tepat. Atau memiliki ciri-ciri tertentu bisa menjadi racun yang membahayakan bagi kesehatan manusia. Bukan hanya mengolah yang salah, bahkan pada proses penanaman, buah dan sayur pun akhirnya bisa menjadi racun tersensiri bagi manusia. Misalnya saja penggunaan pestisida oleh petani, yang awalnya untuk mengendalikan, menolak, memikat, atau membasmi hama, penyakit dan gulma, jika digunakan berlebihan justru malah membahayakan kesehatan manusia sebagai pengkonsumsi buah dan sayur yang ditanam.



Beberapa penyakit yang dapat ditimbulkan oleh pestisida :
  • Kanker
  • Gangguan sistem saraf
  • Gangguan tiroid 
  • Melemahkan system kekebalan tubuh.Darah Tinggi (Hipertensi) 
  • Gangguan Pencernaan

Untuk menjaga diri dan keluarga agar tidak terhindar dari dampak negatif dari pestisida, perlu pengolahan sayur dan buah yang akan dikonsumsi secara benar. Beberapa caranya adalah :

  • Cuci tangan Anda dengan bersih sebelum mencuci buah dan sayur.
  • Cuci buah dan sayur dengan bersih melalui air yang hangat.
  • Pakai sikat gigi atau sikat yang lembut untuk membersihkan pestisida dari buah dan sayur, serta tetap gunakan air yang hangat.
  • Buang daun terluar dari sayuran berdaun, kemudian bilas dengan air bersih dan mengalir.
  • Kupas kulit sayur dan buah yang memiliki kulit tebal, terutama buah dan sayur yang dilapisi lilin, atau bisa juga dicuci dengan air hangat yang dicampur garam air lemon atau cuka.
  • Jangan menggunakan sabun atau detergen ketika mencuci buah.
  • Belilah sayur organic di supermarket agar lebih aman.
  • Konsumsi buah dan sayur jangan terlalu berlebihan. Lebih baik memakannya bertahap dan memilki rentang waktu, sehingga organ tubuh yang bertanggungjawab terhadap racun masih mampu menetralisir.
  • Jika Anda memiliki lahan di rumah, lebih baik menanam sayur dan buah tanpa menggunakan pestisida.

Tujuan dari mencuci dengan air mengalir adalah menghilangkan residu pestisida yang menempel dan mongering dalam buah dan sayur. Faktanya pestisida diketahui sebagai salah satu penyebab penyakit Parkinson, merusak sel-sel otak, dan memicu penyakit artritis. Sebenarnya ada beberapa cara untuk mengkonsumsinya antara lain :

  • Pergunakan larutan cuka dicampur dengan air bersih dengan perbandingan 1 cuka : 3 air.
  • Rendam buah dan sayur dengan larutan cuka selama 10-20 menit.
  • Bilas dengan air mengalir untuk membuang kotoran yang telah terangkat.


Cara ini relaif lebih mudah dibandingkan jika Anda harus mengrik satu persatu kulit buah dengan sikat atau pisau. Ada cara yang ketiga yaitu cukup efektif menghilangkan kotoran yang melekat di buah dan sayur. Kemampuan garam sebagai antiseptic bisa menghindarkan Anda dan keluarga dari kuman yang menempel di buah dan sayur.
  • Gunakan garam dicampur air bersih.
  • Rendam buah dan sayur
  • Bilas dengan air mengalir.
  • Simpan di lemari pendingin.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Menghindari efek pestisida pada Sayuran dan Buah