Menurunkan Kolesterol dengan Hidangan Kaya Akan Serat

Hidangan ini terutama cocok bagi pengidap hipertensi, hiperkolesterol, hipertrigliserida (kadar kolesterol / trigliserida darah berlebihan), maupun diabetes. Selain itu, sajian ini sangat baik bagi Anda yang ingin tetap sehat. Serat membantu membuang kelebihan lemak darah dan mengendalikan kadar gula darah. Asupan lemak dan kolesterol terbatas menyusutkan naiknya kadar lemak darah, khususnya lemak jahat LDL (Low Density Lipoprotein), yang berpotensi untuk meningkatkan stroke dan serangan jantung.
Tips Untuk menurunkan kolesterol hidangan :
- Batasi konsumsi daging merah (misalnya daging sapi), ayam ras, kuning telur. Jauhi Gajih hewan dan kulit ayam. Ayam kampung dan telur ayam kampung lebih sehat.
- Hindari mentega, margarin, minyak bekas menggoreng yang telah mengental. Manfaatkan minyak zaitun extra virgin sebagai minyak salad. Gunakan minyak kelapa untuk menggoreng dengan api sedang.
Tips Untuk meningkatkan kandungan serat hidangan:
- Utamakan makanan alami atau sedikit mengalami pemrosesan. Contoh spageti dari gandum berkulit ari (whole wheat spaghetti), beras merah, ketan hitam. Hindari atau batasi makanan kalengan, olahan, dan awetan.
- Perbanyak konsumsi sayur-sayuran dan buah-buahan segar.
- Jangan lupakan kacang-kacangan, seperti kacang merah, kacang tolo, kacang hijau, kedelai, dan tempe.
- Agar-agar bagus untuk pencernaan